Home » Советы психолога » Канабис – так ли он безвреден?

Канабис – так ли он безвреден?

  • автор:
canabis_800x300

Израильское общество последнее время активно обсуждает проблему легализации канабиса. У сторонников легализации есть свои аргументы, у ее противников – свои.

Сторонники легализации говорят, что канабис безвреден, он легализован в ряде стран мира, к нему нет привыкания и негативные последствия его минимальны. Кроме того, легализовав потребление канабиса удастся подорвать нелегальный рынок наркоторговли, вывести большие деньги из теневого оборота. Да, возможно, но следуя этой логике надо легализовать продажу оружия и иных, изъятых из гражданского оборота предметов и веществ. Тут тоже “крутятся” большие теневые деньги.

А теперь аргументы против легализации канабиса.

Канабис — это психоактивный продукт, который обычно употребляется посредством вдыхания дыма. Это ведет к возникновению сразу двух рисков: негативное воздействие на психику курящего (вызывает апатию, вялость, нарушения мышления, навязчивые страхи, “эмоциональную тупость”, депрессии и ощущение “бессмысленности жизни”) и создание условий для перехода на тяжелые наркотики) и долгосрочное токсическое воздействие на легкие.

Справедливости ради надо отметить, что у систематических потребителей канабиса зависимость проявляется в меньшей степени, чем у других наркотиков, алкоголя и табака. Поэтому обычно отказаться от курения травки намного легче. Но, тем не менее, отказ от курения может расшатать нервы человека, вызывать тревогу, бессонницу и даже депрессию.

Потребление канабиса способно вызвать психические расстройства, которые длятся     от   нескольких   часов   до   36   часов.   Во   время   этих   расстройств у   курильщика      может   возникнуть   тревога   и   паника, ощущение искаженности окружающего мира, нарушение восприятия в виде иллюзий и галлюцинаций, параноидальный бред. В состоянии наркотического опьянения курильщики способны причинить вред не только себе, но и окружающим.  Причем эти расстройства могут сохраняться после прекращения приема наркотика. Шведские ученые выяснили, что шизофрения в 6 раз чаще возникает у курильщиков наркотика.  У тех же курильщиков, у которых есть предрасположенность   к   этому   заболеванию, оно   возникало   практически у каждого. 

Легализация канабиса приведет кувеличению армии потребителей наркотиков, в результате чего будет нанесен серьезный удар по психическому здоровью населения Израиля.

Если вы чувствуете, что находитесь в острой кризисной ситуации, испытываете переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, свяжитесь с нами:

Тель Авив, ул. Нахлат Беньямин 72/8