Ответ психолога
Существуют некоторые признаки того, что человек употребляет наркотики. Условно их можно выделить две группы таких признаков: объективные и субъективные.
Объективные признаки следующие:
- Следы от уколов на теле.
- Неестественно расширенные или суженные зрачки не зависимо от освещения.
- Наличие среди личных вещей ложек, узких полых трубочек, шприцев.
- Наличие капсул, таблеток, порошков, пузырьков из-под лекарственных или химических препаратов.
- Постоянное ношение одежды с длинными рукавами вне зависимости от сезона и погоды
- Наличие папирос у некурящего
- Частично изорванные спичечные коробки, пачки от сигарет, обложки тетрадей и т.п.
- Пластиковые бутылки с отверстием у дна.
- Свёрнутые в трубочку бумажные купюры
- Небольшие кулёчки из фольги и целлофана.
Субъективные признаки:
- Скрытность, лживость и изворотливость, которые раньше не наблюдались.
- Нарушение сна.
- Не характерно повышенный аппетит, приступы жажды.
- Отрешённый взгляд, суетливость и несобранность в действиях.
- Разговоры с товарищами на специфическом сленге.
- Частые беспричинные смены настроения, неоправданная раздражительность, агрессивность.
- Сужение круга интересов. Снижение успеваемости или ухудшение качества работы.
- Появление сутулой осанки и неряшливости в одежде
- Невнятная «растянутая» речь
- Пропажа из дома каких-либо вещей
Вышеуказанные признаки не являются абсолютными, они лишь сигнализируют о том, что нужно внимательно присмотреться к ребенку. На разных стадиях наркотизации эти проявления будут разными, поэтому лучше обратиться к специалисту, который поможет разобраться в ситуации.
Ответ психолога:
Во-первых, не паникуйте, ведь это уже произошло и надо действовать. Общие советы следующие:
- Никаких скандалов. Откровенно поговорите с ребенком. Попробуйте выяснить выяснить, почему он начал употреблять наркотики, когда и при каких обстоятельствах это произошло. Спросите также о том, как сам ребенок относится к сложившейся ситуации и что он намерен делать в дальнейшем.
- Ведите себя спокойно и по-деловому. Открыто и честно скажите ребенку, что вы очень беспокоитесь за его судьбу и с чем связана ваша тревога.
- Не делайте вид, что все нормально, что проблема разрешится сама собой. Ваша линия поведения должна строится на единственной позиции – вы ни при каких условиях не станете поощрять эту пагубную привычку ребенка, не будете его жалеть и помогать деньгами. Ребенок должен понять, что только он хозяин своей судьбы и несет ответственность за свою жизнь. На вашу помощь он может рассчитывать, только если решит избавиться от этой зависимости (привычки).
- Узнайте как можно больше о наркотиках, наркомании, способах детоксикации, лечения, реабилитации. Определите стратегию решения проблемы.
- Проанализируйте ситуацию в своей семье, постарайтесь понять почему ребенок ушел в мир наркотиков, возможно, что — то не так было в семье. Постарайтесь исправить семейную ситуацию, отношения со своим ребенком, иначе успеха в лечении не будет.
- И самое главное! Не пытайтесь действовать самостоятельно. Немедленно обращайтесь к специалистам. Чем раньше вы это сделаете, тем у вас больше шансов вернуть вашего ребенка к нормальной жизни.
Ответ психолога:
Семья — это постоянная работа, работа в первую очередь над собой. Совместное решение семейных проблем требует гибкости, чуткости и терпения по отношению друг к другу. В семью супруги приходят каждый со своим индивидуально-своеобразным опытом родительской семьи или своей собственной если брак повторный. Очень часто в семью объединяются люди разных культур, этносов и конфессий. На этой основе могут возникать разногласия и несовпадения интересов, конфликты.
Как же решить конфликты наиболее безболезненно и выигрышно для обеих сторон?
Первое правило — ведите диалог. Проблему необходимо обсудить конструктивно, спокойно, без повышенных тонов. Каждый супруг должен высказать свою точку зрения, цели, вероятные пути решения.
Второе правило — избегайте негатива-игнорирования, резких обвинений, криков, оскорбления личности.
Третье правило — умейте меняться. Конфликты могут возникать по причине того, что у партнера есть привычки, вызывающие негативные эмоции у близкого человека. В некоторых случаях стоит пересмотреть свой образ жизни, способ действий, если так важно сохранить хорошие отношения. Умение меняться связано и с собственным развитием.
Четвертое правило – осознайте значимость супруга. Насколько важен супруг, совместная жизнь с ним? Подчеркивание значимости помогает снизить градус накаленности конфликта. Важно уметь высказать благодарность, проявить уважение, несмотря на возникновение спорной ситуации.
Пятое правило – никаких ссор и выяснение отношений между взрослыми на глазах у детей. Ребенок очень остро воспринимает конфликт между родителями, запоминает его.
Шестое правило — научитесь признавать собственные ошибки. Не каждый человек способен согласиться с тем, что был не прав. Психика, самооценка сопротивляется. Однако если вы признаете свою неправоту, это вовсе не означает потерю уважения со стороны других, наоборот, рассказывает о наличии у вас адекватного восприятия действительности.
Седьмое правило – осознайте причину раздора. К сожалению, многие ссоры возникают из ни откуда, просто потому, что у одного из партнеров плохое настроение, склочный характер, завышенные требования, психические отклонения.
Если проблему решить не удается самостоятельно, обращайтесь к специалистам.
Ответ психолога:
✔ Не злоупотребляйте наказаниями и запретами. У такого поведения есть причина, попытайтесь ее найти. Чтобы отвлечь ребенка от дурных мыслей и поступков, помогите ему найти интересное, привлекательное для него занятие, вовлекайте в разные виды деятельности.
✔ Разговаривайте с ребенком, уделяйте ему больше внимания, объясняйте, но не ставьте условий, не требуйте сразу идеального поведения. Постепенно вводите изменения в организацию жизнедеятельности подростка.
✔ Внимательно, но не навязчиво следите за поведением ребенка и за всеми изменениями в нем. Замечайте даже незначительные изменения в поведении ребенка, имейте в виду, что сначала асоциальное поведение проявляется эпизодически, ситуативно, и если его во время не пресечь, оно входит в привычку.
✔ Верьте в своего ребенка и опирайтесь на его сильные, хорошие качества, ведь они наверняка есть. Поощряйте и развивайте их.
✔ Постарайтесь установить с подростком дружеские отношения, для чего искренне интересуйтесь проблемами; общайтесь с ним на равных, показывайте, что вы понимаете его; отнестись с уважением; не раздражайтесь и не проявляйте агрессивности, будьте спокойны, сдержанны. Помните, что ваша грубость вызовет их ответную реакцию.
✔ Нельзя грубо и категорично разрывать отношения подростков, ведь они только еще учатся общаться друг с другом и чаще всего даже и не помышляют ни о чем плохом, не говорите об объекте увлечения вашего ребенка пренебрежительным тоном, тем самым вы унизите его самого. Познакомьтесь с его друзьями , разрешите им встречаться у себя дома, чтобы им не пришлось искать случайных и сомнительных приютов для свиданий.
✔ Помните, что подросток нуждается в помощи родителей, сталкиваясь с множеством проблем, а с другой — стремится оградить свой внутренний мир интимных переживаний от бесцеремонного и грубого вторжения, и он имеет на это полное право!