Home » Советы психолога » Как вести себя в условиях тотального карантина?

Как вести себя в условиях тотального карантина?

  • автор:
karantin_800x350

Все человечество оказалось в новых условиях — условиях пандемии, вызванных известным, но еще не изученным полностью COVID-19.
Нам пришлось находиться, жить в условиях тотального карантина, — когда все мы оказались дома, только с членами своей семьи, постоянно, практически заперты, лишенные привычных дел и внешних контактов.

Результаты карантина неутешительны. Я не говорю об экономических последствиях, я имею в виду последствия психологические. Во всем мире, и наш Израиль не исключение, в период изоляции населения произошел резкий рост случаев семейного насилия, конфликтов между супругами и между родителями и детьми. Люди испытывали чувство тревоги, раздражения, неудовлетворенности и т.д.

Причины очевидны: нарушился привычный уклад жизни, многие остались без работы, закрылись детские сады и школы. Возможности отдыха и организации досуга детей и взрослых резко сократились. Семьи оказались заперты в ограниченном пространстве, в своих домах. 24 часа в сутки находится постоянно вместе, даже для любящих друг друга членов семьи, это серьезное испытание.

Что же делать в такой ситуации, как минимизировать риски психологических срывов, конфликтов и всего негативного, что из этого следует?

Я бы хотел дать несколько общих  советов относительно того, как вести себя в это тяжелое время:

  1. Во-первых, примите это как неизбежную данность, как явление, от вас не зависящее и не «накручивайте» ни себя, ни своих близких. Мне неоднократно приходилось слышать: «Как все надоело…я больше не могу…», «Правительство над нами издевается, что толку от этого карантина…» и т.п. Поймите, от таких мыслей и разговоров ничего не поменяется, а нервы вы себе и окружающим вымотаете. Найдите некий смысл в ограничениях и их соблюдении. Например – этим я служу людям, снижая вероятность заражения окружающих.
  2. Постарайтесь структурировать свой день, ибо хаос в делах ведет к хаосу в мыслях (кстати, и наоборот тоже). Четкое планирование своего дня поможет сосредоточиться на делах, придаст вашей жизни, даже в таких условиях, смысл.
  3. Будьте внимательны и терпимы к вашим близким (супругам, детям, родителям), помните, что им тоже тяжело.
  4. Займитесь тем, чем вы, может быть, давно хотели заняться, но все руки не доходили. Хобби, игра на гитаре, курсы в интернете (каких только сейчас нет!), походы в виртуальные музеи. Учитесь вместе танцевать! Ведите дневник. Да мало ли что!
  5. Общайтесь с друзьями и близкими: современная техника, телефон, компьютер, социальные сети это отлично позволяют. Вы раньше никак не могли найти время для них, постоянно в бегах, а теперь это время есть.
  6. Сохраняйте физическую активность. Она благотворно сказывается на психике: это научно доказано. Держите себя в форме. Причем, спортом можно заниматься и дома. Вы найдете в интернете массу советов и примеров. И, кстати, многое можно делать всей семьей вместе.
  7. Сведите к минимуму просмотр, чтение или прослушивание новостей, которые вызывают у вас беспокойство. Получайте информацию только из надежных источников, чтобы защитить себя и своих близких. Пользуйтесь проверенной, официальной информацией, это поможет вам отличить факты от слухов. Факты помогут минимизировать страхи.
  8. Поддержите детей. Дети тяжело переживают карантинные ограничения, капризничают, нервничают. Им трудно на рациональном уровне объяснить, что происходит, почему сегодня он не может гулять в парке или во дворе, общаться со своими друзьями. Уделяйте им больше внимания, помогите найти и реализовать какое ни будь интересное для них дело.
  9. Поддержите своих пожилых родителей. Пожилые люди очень ранимы, мнительны и тревожны. Они склонны прислушиваться к различного рода недостоверной информации и делать неадекватные выводы. Говорите с ними, разъясняйте суть происходящих событий.
  10. И наконец, не забывайте, что каждому человеку нужно личное пространство. По возможности организуйте такое, даже если вы живете в стесненных условиях.

Мои рекомендации носят обобщенный характер, ибо каждый человек индивидуален, каждая семья не повторима. И каждый переживает этот кризис по своему.

Если вы чувствуете, что находитесь в острой кризисной ситуации, испытываете переживания, с которыми не в силах справиться самостоятельно, свяжитесь с нами:

Тель Авив, ул. Нахлат Беньямин 72/8