Home » Все рубрики » О вреде

О вреде

  • автор:

В 1974 году израильские газеты били тревогу: целых 2.4% школьников, которых ранее было принято считать хорошими еврейскими мальчиками и девочками, потребляют наркотики! Через тридцать лет аналогичные показатели составили 11 процентов. Судя по всему, это не предел. В высших учебных заведениях ситуация не лучше: по результатам исследования, проведенного в конце 90-х, 37% студентов — людей, от которых будет зависеть наше здоровье, благополучие и безопасность — в той или иной степени баловались «травкой».

stop-narkotiki

Я не понаслышке знаю, что такое легкие наркотики. Я являюсь председателем общественной организации АЛИС (Центр помощи детям и родителям пострадавших от наркотиков и алкоголя). Более 700 матерей, входящих в нашу организацию, могут рассказать о том, как их дети с легких «безобидных» наркотиков переходили на тяжелые, разрушающие интеллект и здоровье. Поэтому общественное мнение, которое активно формируется израильскими СМИ и депутатами Кнессета, выступающими за легализацию легких наркотиков, откровенно возмущает.

Что общего между Тамар Зандберг от «Мерец» и Моше Фейглиным от «Ликуда»? Казалось бы, ничего. В сфере политики и экономики эти парламентарии в прямом смысле находятся по разные стороны баррикад. Однако они демонстрируют удивительное единодушие, когда дело доходит до легких наркотиков — оба последовательно выступают за их легализацию. Более того, Зандберг и другие ее коллеги публично признавались в употреблении «травки», как будто бы речь идет не о слабости, а о доблести. Для того, чтобы заручиться поддержкой молодых избирателей, эти люди демонстрируют низкопробный популизм.

Марихуана опасна. Возьмем хотя бы недавнее исследование, проведенное в больницах Новой Зеландии. У потребителей марихуаны возникают серьезнейшие проблемы с легкими. По степени нагрузки на органы дыхания один «косяк» равен пяти обычным сигаретам. В прошлом году Американское общество репродукции в Сан-Антонио опубликовало отчет, из которого следует, что компоненты марихуаны оказывают убийственное воздействие на сперматозоиды. Семя мужчин, курящих марихуану, быстро теряет способность к оплодотворению яйцеклетки.

Пагубное воздействие марихуаны распространяется и на интеллектуальную сферу. По результатам исследований, проведенных в США, регулярное потребление легких наркотиков наносит тяжелый вред мозгу, снижая IQ на шесть пунктов.

Наркотические вещества изменяют кору головного мозга и ухудшают ее функционирование. Авторы исследования отметили, что потребители, которые начинают с низкой дозы, со временем ее повышают для усиления эффекта. А ведь марихуана содержит тетраканнабиоид, компонент, который способен вызвать депрессию, страх и даже психоз! Недаром честные профессиональные медики не делят наркотики на легкие и тяжелые.

Израильские специалисты разделяют мнение зарубежных коллег. Несколько месяцев тому назад д-р Йегуда Барух, председатель Всеизраильского общества по лечению и борьбе с зависимостями, опубликовал меморандум, касающийся легких наркотиков. Курение гашиша и марихуаны чревато развитием душевных болезней. Приподнятое состояние, комфорт и веселье, которые характерны для тех, кто потребляет наркотики, являются лишь фасадом для целого ряда побочных эффектов, от панических приступов до развития шизофрении. И главной группой риска в этом смысле являются школьники.

Марихуана — это наркотик. Вы бы пошли на прием к врачу с пониженным интеллектом? Доверяли бы охраннику с поражениями коры мозга? Согласились бы брать в мужья бесплодного молодого человека? Если наши уважаемые парламентарии столь рьяно выступают за легализацию легких наркотиков, им следовало бы позаботиться еще об одной мере: пусть в удостоверениях личности тех, кто любит забивать косяки, будет внесена дополнительная маркировка — «Наркоман». Чтобы предупредить потенциальных работодателей и клиентов.

Я уже не говорю о злоупотреблениях при раздаче медицинской марихуаны, которые несомненно возникнут из-за вышеописанной активности наших политиков. При наличии связей и денег получить нужную справку будет весьма просто. К поставщикам легальной наркоты выстроятся очереди, в которых будут стоять наши и ваши дети. Допустить это было бы тяжелейшим преступлением.

Автор: Ирина Левит, председатель общественной организации АЛИС («Центр помощи детям и родителям пострадавших от наркотиков и алкоголя»)