Home » Советы психолога » Родителям о детях. Подросток в семье

Родителям о детях. Подросток в семье

  • автор:
podrostky02_800x350

Дорогие родители, многие из вас с тревогой ждут или ждали приближения подросткового возраста у своего ребенка. Ребенок взрослеет, у него начинает проявляться стремление к эмансипации, т.е. к самостоятельности, к отрыву от взрослых. Все чаще и чаще слышится: «Я сам…», «Не надо меня учить…», «Я уже большой…» и подобное.  Ребенок становится дерзким, неуправляемым, отрицает правила, требования и установки семьи.

 Я хочу поговорить с вами о типичных проблемах современных подростков, о причинах их конфликтов с родителями, различного рода отклонений в поведении (правонарушения, наркомания, алкоголизм и прочее). Это будет цикл бесед.  Я бы хотел, чтобы это не было моим монологом, давайте проблему будем обсуждать. Поэтому, здесь, на нашем сайте, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение.

Психологические особенности подросткового возраста

Начало подросткового возраста приходится на 11-12 лет, а заканчивается, как правило, к 17-ти годам. Границы подросткового возраста не устанавливаются четко, у каждого подростка они индивидуальны. Наравне с понятием «подростковый возраст» используется понятие «переходный возраст». В этот период подросток проходит великий путь в своем развитии: через внутренние конфликты с самим собой и с другими, через внешние срывы и восхождения он может обрести чувство личности. В данном возрастном периоде у ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок. подростковый период является очень ответственным, потому что он зачастую определяет дальнейшую жизнь человека. Утверждение независимости, формирование личности, выработка планов на будущее – все это формируется именно в этом возрасте.

Давайте посмотрим, что происходит с подростком на этом этапе жизни.

1.Физиологические сдвиги.

  • Заметно меняются пропорции всего тела. Замедлившийся было рост вновь вступает в свои права, причем большее увеличение падает не только на длину туловища, но и конечностей (особенно рук). Благодаря этому фигура подростка получает неуклюжий, нескладный вид. Отдельные части тела кажутся недостаточно точно пригнанными друг к другу. Отсюда и движения являются также недостаточно правильно координированными. Эта непропорциональность и неуклюжесть тела подростка, зачастую бывает причиной серьезных комплексов детей.
  • Увеличивается рост мускульной силы.
  • Из-за усиленной затраты энергии для роста тела организм подростка быстро утомляется.
  • Сердце увеличивается примерно в 2 раза, диаметр же артерий дает значительно меньший прирост; соответственно этому усиливается кровяное давление.
  • Мозг, достигший уже достаточного веса, подвергается дальнейшему качественному улучшению: начинается усиленная деятельность ассоциационных волокон. т.е. подросток реально становится готов к полноценной психической саморегуляции («тормозит корой подкорковые импульсы»), т.е. готов управлять сознательно своим поведением, регулировать его.
  • Самыми значительными, однако, являются изменения в сфере желез внутренней секреции, и в частности, половых желез. Их усиленная деятельность обусловливает ряд внешних перемен, легко подмечаемых самим подростком: появление вторичных половых признаков, менструации, семяизвержения. У подростка проявляется прямой интерес к собственному физическому Я.

2. Специфические физиологические потребности, которые запускают поведение подростка, дают импульс его активности.

  • Потребность в безопасности, которую подросток находит в принадлежности к группе. Если такой группой станет семья, где  сложились здоровые доверительные отношения между ее членами, в этом случае риски отклонений в поведении ребенка минимизируются (мы не говорим о деструктивных семьях, где отсутствуют нормальные отношения между ее членами). Если значимой, «защищающей» группой для подростка станет компания правонарушителей, лиц, употребляющих наркотики и спиртные напитки и т.п., подросток попадает в зону огромного риска;
  • Потребность в независимости и эмансипации от семьи. В самой этой потребности нет ничего плохого, она естественна. Ребенок растет, у него формируется сознание и самосознание, естественно он хочет ощущать и вести себя как взрослый. Семья должна создать условия для удовлетворения этой потребности подростка, в противном случае, эти условия создаст ему другая группа и нет гарантии в том, что эта группа будет просоциальной направленности;
  • Потребность в привязанности (дружбе, любви). Эта потребность является важнейшей базовой потребностью человека, поскольку человек по своей природе существо социальное. Если родителя не удовлетворяют эту потребность у ребенка, он   будет искать группу (людей) где он сможет ее удовлетворить;
  • Потребность в успехе, в проверке своих возможностей. Подросток пытается ощутить жизнь «на вкус», окунувшись в большой мир, он стремится попробовать себя, проверить свои возможности, доказать себе и окружающим, что он, что-то может. А вот как он это будет делать, это во многом зависит от семьи.
  • Потребность в самореализации и развитии собственного «Я». Подростковый возраст, это возраст интенсивного формирования самосознания. Подросток ищет ответы на вопросы: «кто я ?», «зачем я?», «что я хочу?», «что я могу?». Задача родителей помочь ему в поиске ответов на эти вопросы. Если это сделают другие, неизвестно какие выводы подросток сформулирует для себя.

3. Изменения в личностной сфере подростка:

  • формируется система личностных ценностей, которые определяют содержание деятельности подростка, сферу его общения, избирательность отношений к людям, оценку этих людей;
  • главными мотив поведения подростков связаны с активным стремлением к личностному самосовершенствованию: самопознанию, самовыражению, самоутверждению;
  • развиваются новые формы самосознания — возникают представления и мысли о свойствах собственной личности и их оценки;
  • формируется более дифференцированная социальная ориентация и социальная перцепция. У подростков дружеские отношения формируют чуткость, отзывчивость, сопереживание, сочувствие, проникновение во внутренний мир друга. При отсутствии положительного опыта формируются отрицательные качества.
  • формируются волевые качества личности (целеустремленность, упорство, ответственность за свои действия), идет становление (развитие) характера;
  • развиваются деловые качества личности, организаторские способности;
  • развиваются познавательные и творческие интересы. В этом возрасте появляются новые мотивы учения, которые связаны с расширением знаний, с формированием нужных умений и навыков, позволяющих заниматься интересным делом, самостоятельным творческим трудом.

4. У подростка появляются психологические новообразования;

  • чувство взрослости;
  • способность к идентификации (как субъект социальных отношений, как мужчина-женщина и пр.);
  • привязанность к сверстникам, «кодекс товарищества»;
  • новый уровень самосознания, появление склонности к рефлексии (т.е. стремление посмотреть на себя со стороны, глазами других людей);
  • интерес к собственной личности и положению в обществе;
  • совершенствование воли и характера;
  • повышенный интерес к совместному, профессиональному, творческому труду.

5. Некоторые психологические причины конфликтов между подростком и взрослыми:

  • у взрослых сохраняется отношение к подростку еще как к ребенку;
  • противоречия у подростка между представлениями о степени собственной взрослости и его претензиями на новые права;
  • расхождения представлений взрослых и подростков о характере прав и мере самостоятельности подростка;
  • у взрослых остается привычка направлять и контролировать подростка (которую ломать трудно, даже при сознании необходимости);
  • у подростков сохраняются, особенно в начале подросткового возраста, детские черты в облике и поведении, иногда наблюдается отсутствие потребности действовать самостоятельно.
  • подросток был и остается воспитанником, учеником (объектом, а не субъектом обучения-воспитания);
  • подросток полностью материально зависит от родителей.

Скорее всего после того, как вы ознакомитесь с содержанием этой беседы, у вас появится больше вопросов, чем ответов. И это хорошо, значит вы начали задумываться над тем, что происходит с вашим ребенком, начали искать ответы на волнующие вас вопросы. Ибо ответы получает только тот, кто задает вопросы. Успехов вам!

Если у вас есть вопросы, вам нужна консультация, пожалуйста, напишите нам:

Тель Авив, ул. Нахлат Беньямин 72/8