Home » Советы психолога » Проблемы репатриации. Стратегии аккультурации

Проблемы репатриации. Стратегии аккультурации

  • автор:
repatriaziya_problemi

Поговорим про психологические проблемы репатриации и всему тому, что стоит за этим процессом. Мы попытаемся найти ответы на вопросы, что происходит с репатриантами, с какими трудностями психологического характера они сталкиваются и каковы могут быть последствия. Мы проанализируем процессы, происходящие в семьях репатриантов, которые осложняют жизнь и адаптацию в стране. Шаг за шагом мы разберем весь сложный путь, которые проделывают тысячи репатриантов, посмотрим на ошибки, которые мы совершаем и их последствия. Обсудим то, как эти ошибки избежать.

Человек, принимающий решение о репатриации должен осознавать, что это не только смена жительства. Это смена культур, укладов жизни, языка общения, менталитета.

Попадая в чужую языковую и социокультурную среду, репатриант вынужден приспосабливаться к новым условиям, начинается процесс аккультурации. Аккультурация у всех проходит по-разному, но можно выделить 4 стратегии этого процесса:

  1. Ассимиляция. 
    Когда репатриант стремится максимально быстро освоить иврит и раствориться в социокультурной среде Израиля. При этом начинают действовать очень радикально, стараются «забыть» свою прежнюю жизнь, перестают использовать свой язык в общении даже между членами семьи, перестают соблюдать традиции из «прошлой» жизни. Стремятся быть максимально похожими на местное население.
  2. Интеграция.
    Процессы интеграции характеризуются тем, что репатрианты помнят историю своей жизни, сохраняют свою культуру, но при этом с уважением и интересом относятся к новой социальной среде, культуре, в которой они оказались. Они с удовольствием изучают язык, историю и культуру своей новой Родины, ее традиции, активно адаптируются в профессиональной жизни, включаются в образовательные процессы. Такой вариант аккультурации позволяет людям сохранить свою идентичность, они более уверенно чувствуют себя в жизни, у них нет страха оказаться «не своим», что характерно для людей из первой группы.
  3. Сепарация.
    Встречаются репатрианты, которые стараются избежать аккультурации, не хотят принимать культуру и язык страны, остаются сугубо в рамках своего языка и своей культуры, культуры страны исхода. Мужчина, проживший в Израиле более 15-ти лет на мой вопрос в какой садик он отдаст своего ребенка, заявил, что не в ивритоговорящий… Комментарии излишни. Кстати, он сам, за столько лет жизни в стране усвоил лишь самые необходимые слова и речевые обороты на иврите.
  4. Маргинализация.
    Часть репатриантов, оторвавшись от культуры страны исхода, не обрели культуру той страны, в которую приехал и в которой живет. Человек «зависает» между двумя культурами. Эти люди теряют свою идентичность, смысл своей жизни, социально дезадаптируются.

Неадекватные стратегии адаптации, аккультурации ведут к нарушению социально-психологической адаптации к новой жизни и к психологической травматизации, на фоне чего могут сформироваться различные формы отклоняющегося, девиантного поведения (агрессия, алкоголизм, наркомания, преступность и прочее).

Если у вас есть вопросы, вам нужна консультация, пожалуйста, напишите нам:

Тель Авив, ул. Нахлат Беньямин 72/8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *