Home » Наркомания » Проблемы наркомании: психологический анализ ситуации

Проблемы наркомании: психологический анализ ситуации

  • автор:
narkomaniya_psihologiya

В вашу семью пришла беда – вы узнали, что ваш ребенок употребляет наркотики.
Первые вопросы который возникает у родителей: почему так произошло? У нас же в семье этого никогда не было…, что нам делать? И т. п.

Сегодня я предлагаю разобраться в корнях этого явления, которое называется НАРКОЗАВИСИМОТЬ.

Употребление наркотиков, как правило связано с формированием стремления человека к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ.

Основной мотив поведения наркозависимых — активное изменение неудовлетворяющего их психического состояния. Такому человеку не удается обнаружить в реальной действительности какие-либо сферы деятельности, способные привлечь надолго его внимание, захватить, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию.

А если так, то вашего ребенка не устраивает реальность, в которой он живет. Причинами этого могут быть неадекватные стили воспитания, конфликты в семье, школе, ощущение отверженности и ненужности и многие другие. Подумайте, что могло толкнуть вашего ребенка на этот шаг.

Парадокс наркозависимости заключается в пассивности, безразличии ко всему происходящему во внешнем мире и недюжинная энергия, активность и азарт в том, что непосредственно связано с предметом зависимости, в нашем случае с наркотиком (поиск средств на приобретение, поиск места приобретения и т.п.).

Основной особенностью наркозависимого является рассогласование психологической устойчивости в случаях обыденных отношений и кризисов. В норме, как правило, психически здоровые люди легко («автоматически») приспосабливаются к требованиям обыденной (бытовой) жизни и тяжелее переносят кризисные ситуации. Они, в отличие от наркоза висимых, стараются избегать кризисов и волнующих нетрадиционных событий.

Наркозависимым, напротив, претит традиционная жизнь с ее устоями, размеренностью и прогнозируемостью, когда «еще при рождении знаешь, что и как произойдет с конкретным человеком». Предсказуемость, заданность собственной судьбы становится раздражающим моментом для зависимой личности. Кризисные же ситуации с их непредсказуемостью, риском и выраженными аффектами являются для них той почвой, на которой они обретают уверенность в себе, самоуважение и чувство превосходства над другими. У них отмечается феномен «жажды острых ощущений», характеризующийся побуждением к риску, обусловленным опытом преодоления опасности.

У данной категории людей есть некие общие психологические особенности:

  1. Не переносимость трудностей повседневной жизни наряду с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
  2. Скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешне проявляемым превосходством;
  3. Внешняя социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
  4. Стремление говорить неправду;
  5. Стремление обвинять других, зная, что они невиновны;
  6. Стремление уходить от ответственности в принятии решений;
  7. Стереотипность, повторяемость поведения;
  8. Зависимость;
  9. Тревожность.

Субъективно плохая переносимость трудностей повседневной жизни, постоянные упреки в неприспособленности и отсутствии жизнелюбия со стороны близких и окружающих формируют у наркозависимых личностей скрытый «комплекс неполноценности». Они страдают от того, что отличаются от других, от того, что не способны «жить как люди». Однако такой временно возникающий «комплекс неполноценности» оборачивается гиперкомпенсаторной реакцией. От заниженной самооценки, навеваемой окружающими, индивиды переходят сразу к завышенной, минуя адекватную.

Появление чувства превосходства над окружающими выполняет защитную психологическую функцию, способствуя поддержанию самоуважения в неблагоприятных микросоциальных условиях — условиях конфронтации личности с семьей или коллективом.

Чувство превосходства зиждется на сравнении «серого обывательского болота», в котором находятся все окружающие, и «настоящей, свободной от обязательств жизни» зависимого человека. Типичные для наркомана «позиции» — «вам этого не понять», «это же так здорово» и т.п.

Учитывая, что давление на таких людей со стороны социума достаточно интенсивно зависимым личностям приходится подстраиваться под нормы общества, играть роль «своего среди чужих». Вследствие этого они научаются формально исполнять социальные роли, навязанные им обществом (примерного сына, учтивого собеседника, добропорядочного коллеги). Поэтому, родители очень часто последними узнают о пагубных пристрастиях своего ребенка и до конца не верят в это: «не может быть…», «он же у меня такой хороший, заботливый, внимательный…»

У наркозависимых внешняя социабельность, легкость налаживания контактов сопровождается манипулятивным поведением и поверхностностью эмоциональных связей. Такой человек страшится стойких и длительных эмоциональных контактов вследствие быстрой потери интереса к одному и тому же человеку или виду деятельности и опасения ответственности за какое-либо дело.

Стремление говорить неправду, обманывать окружающих, а также обвинять других в собственных ошибках и промахах вытекает из структуры зависимой личности, пытающейся скрыть от окружающих собственный «комплекс неполноценности», обусловленный неумением жить в соответствии с устоями и общепринятыми нормами.

Базисная характеристика аддиктивной личности — зависимость.

Зависимость от ПАВ является заболеванием мозга, сходным по своему течению с другими хроническими болезнями и проявляющимся комплексом поведенческих нарушений, являющихся результатом взаимодействия генетических, биологических, психосоциальных факторов и влияния окружающей среды. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Скорее всего после того, как вы ознакомитесь с содержанием этой статьи, у вас появится больше вопросов, чем ответов. И это хорошо, значит вы начали задумываться над тем, что происходит с вашим ребенком, начали искать ответы на волнующие вас вопросы. Ибо ответы получает только тот, кто задает вопросы. Успехов вам!

Если у вас есть вопросы, вам нужна консультация, пожалуйста, напишите нам:

Тель Авив, ул. Нахлат Беньямин 72/8