Home » Советы психолога » Ссоры между детьми и родителями. Конфликт поколений. Последствия

Ссоры между детьми и родителями. Конфликт поколений. Последствия

  • автор:
dispute

Ссоры между поколениями неизбежны. Они возникают по ряду следующих причин:

  1.  Слишком субъективное восприятие. Родители осознают, что ребенок не достигает идеала, нарисованного в их голове, и начинают его критиковать и сравнивать со сверстниками, что приводит к неизбежным обидам и выяснению отношений.
  2. Тотальный контроль и опека. Непрестанный контроль действий и требование постоянного выполнения правил и указаний приводит к тому, что чадо начинает сопротивляться столь жестким рамкам и конфликтовать с родителями.
  3. Гипоопека. Когда ребенку предоставлено слишком много самостоятельности, он начинает ощущать себя ненужным, лишним в семье. Из-за этого обостряется его недовольство родителями, появляется зависть к другим детям, он становится скрытным, раздражительным. 
  4.  Переходный возраст. Важный и сложный период в жизни ребенка, когда он может злиться по любым поводам и всячески доказывать свою значимость в обществе.

Но источник разногласий с детьми скрывается в отношениях родителей между собой. Поэтому более подробно рассмотрим причины проблемы непонимания между супругами. Она может носить эмоционально-психологический характер, либо быть обусловленной бытовыми неурядицами. Часто большинство ссор связано с неспособностью приспосабливаться к переменам в жизни, реже – с отсутствием объективных способов снятия напряженной атмосферы в привыкании к новым условиям.

Влияние конфликтов в семье на ребенка. К сожалению, при возникновении конфликтов внутри семьи больше всех страдают, именно дети.  Причем, влияние на ребенка проявляется не открыто, а косвенно. Подобное влияние, непременно, отражается на личности ребенка. В этом случае возможны три основных варианта развития событий:

Ребенок – безмолвный свидетель родительской ссоры.

Родители и ребенок – это единое целое, в котором мама и папа являются основой для психологического развития ребёнка. Частые ссоры и выяснения отношений между родителями приводят к тому, что у ребёнка пропадает ощущение защищенности. В результате нарастает тревожность, а продолжительные конфликты приводят к  серьезным последствиям. Ребенок замыкается в себе, его преследуют страхи и   ночные кошмары. Наличие скрытых неразрешенных конфликтов также вредит детской психике. Утаиваемое напряжение, притворная вежливость, отчужденность или враждебность родителей более разрушительны для психики ребенка, чем открытые скандалы

Ребенок как объект эмоциональной разрядки.

Не редко собственное раздражение и недовольство родители выплескивают на малыша. Используя ребенка в  качестве «громоотвода», родители усугубляют у него чувство неуверенности, непрочности межличностных отношений, провоцируют в нем сомнения в личной ценности и возможностях. Решение конфликтных ситуаций за счет ребенка   снижает степень напряженности в семье, но полностью проблемы не решает.

Ребенок как орудие решения семейных конфликтов

Еще одним  поводом  для семейного конфликта  является сам ребёнок. Родители, не умея решать собственные конфликты, сводят их решение к  ребенку, поощряя или наказывая его за поведение, доказывающее правоту противоборствующих  сторон. В результате  ребенок должен соответствовать  противоречивым требованиям своих родителей, что мешает ему быть самим собой, индивидуальностью. Решая конфликт за счет ребенка, многие родители «рвут его на части» не только требованиями, но и различными расспросами. Взрослые ссорятся, а дети болеют…  Дети – зеркало отношений между родителями. Если родители ссорятся, в душе (а значит, и теле)  ребенка запускается  программа  разрушения. Появляются психосоматические проявления, дети заболевают.

Если у вас есть вопросы, вам нужна консультация, пожалуйста, напишите нам:

Тель Авив, ул. Нахлат Беньямин 72/8