Home » Все рубрики » Является ли каннабис лекарством? И от каких болезней это лекарство помогает?

Является ли каннабис лекарством? И от каких болезней это лекарство помогает?

  • автор:

Этот вопрос Alexandra Boyar задала д-ру Татьяне Дубински, окружному психиатру больничной кассы Маккаби северного округа.

Оказалось, что каннабис не зарегистрирован в Израиле как лекарство и по-прежнему классифицируется как опасное наркотическое вещество. Сюрприз!

kannabis1
Источник фото: "Лучшее радио, Израиль"

Вместе с тем установлено, что каннабис действительно может помочь людям, страдающим определенными заболеваниями. Смола цветков конопли содержит психоактивное вещество, применяемое в медицинских целях. В Израиле каннабис используется в медицинских целях с середины 90-х гг. Существует доказательная база, подтверждающая, что при некоторых болезнях каннабис облегчает состояние человека. В частности, при побочных эффектах химиотерапии у онкологических больных, в паллиативной медицине, для повышения аппетита у больных СПИДом, при некоторых неврологических заболеваниях – болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, эпилепсии, в гастроэнтерологии при язвенном колите, в психиатрии при посттравматическом стрессовом расстройстве, а также при тяжелых формах аутизма. Каннабис помогает тем, кто испытывает хронические тяжелые боли, заменяя морфин.

Медицинским фактом является то, что каннабис вызывает привыкание. Но оно не настолько сильное, как у других наркотических веществ. В случае с каннабисом синдром отмены не столь страшен. Поэтому применение препаратов на основе каннабиса при вышеуказанных заболеваниях может быть оправдано и эффективно.

При этом, по мнению Татьяны Дубински, легализация использования каннабиса в рекреационных целях может иметь серьёзные негативные последствия. Регулярное употребление каннабиса влияет на структуру мозга у подростков, в 16 раз увеличивает риск развития шизофрении. Если декриминализация оправдана для того, чтобы можно было применять каннабис в медицинских целях, то легализация оборота и применения без медицинских показаний – тревожная тенденция. Потому что наука пока еще не научилась производить на основе каннабиса настоящие лекарства, имеющие строго определенную дозировку веществ и оказывающие контролируемое воздействие на организм. «Каннабис – наркотик. И относиться к нему надо с большой осторожностью», — говорит д-р Дубински.

Подкаст программы «А что у вас?»

Источник: Лучшее радио, Израиль